うどん日記

2003年12月4日
ハイ、キタ。偏食家アシモ登場!
最近はうどんばっか食しております。
 
 
-- アシモ式うどん 関西版12/4 --
 
1)お湯を鍋にかける
 
2)鶏肉(薦:比内鶏むね肉)を一口大に切って入れました
 
3)ダシが何もないのもアレなので本だし昆布風味を入れました(計るの面倒なのでコブクロ全部)
 
4)何やら本だしがいけないのか灰汁がたくさん出るのでとる(マメ子)
 
5)ニンジン、大根、白菜を鍋いっぱいになるまで入れまちた
 
6)みりんと酒を大量に入れておきました(甘いのスキ)
 
7)弱火にかけて煮込む間お菓子を食べる
 
8)お菓子も食べ終わりアイスを食べる
 
9)アイスで寒くなるので鍋の様子を見ながら小さい鍋に適量移しました
 
10)小さ目の鍋に移した野菜スープを醤油を入れながらうどんのツユ味にするべく調節
 
11)みりんと酒だけの甘味は少しクセがあるので砂糖を少しだけ入れた
 
12)味に満足したら冷凍讃岐うどんを入れる
 
13)うどんが溶け始めたら卵をいれて煮込む
 
14)うどんが完全に溶けてあったかくなって味がついたら完成
 
 
 
どうも自分の味が大スキで仕方ない。
 
自我自賛。日々賞賛。
 
オタメシアーレ。メシマーセ。

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